conte-article

Le Petit Conseil de la Crémière n°2 : Le comté

Posted on

LE PETIT CONSEIL DE LA CREMIERE : LE COMTÉ

« Heureux mariages avec le Comté »

Le Comté, seigneur des fromages franc-comtois, permet d’heureux mariages.

Essayez-le par exemple avec des noix et du vin d’Artois, du miel d’acacia qui répond à merveille à ses arômes d’abricots secs ou avec un apéritif à la gentiane.

 

Produit phare

Le Comté, AOC depuis 1958 et AOP depuis 1996.

Fromage au lait cru produit dans le Massif Jurassien, région de moyenne montagne aux saisons très marquées qui s’étend sur le Jura, le Doubs et l’Ain. Le Comté ne peut être fabriqué qu’avec du lait provenant des vaches de race Montbéliarde ou Simmental françaises.

Le nombre de litres de lait nécessaires pour obtenir une meule (450 litres en moyenne) incita les paysans, dès le Moyen-Âge, à mettre en place une forme originale d’organisation villageoise : les fruituières, sorte de coopérative avant l’heure. Chaque jour, il est élaboré artisanalement dans plus de 150 petites fromageries de village.

Fromage à pâte pressée cuite, le Comté est affiné quatre mois au minimum mais certaines meules de ce seigneur des fromages ont une durée d’affinage supérieure, de 8 mois en moyenne, à 24 mois.

Le Comté se caractérise par son étonnante richesse aromatique. Chaque meule de Comté révèle un profil aromatique différent selon sa région d’origine, sa saison, selon le tour de main du maître fromager, selon la cave où elle a été élevée. En cela, le Comté est un fromage unique.

Riche en calcium, vitamines B2, B12 et en protéines, le Comté est un aliment précieux, dont les apports sont très utiles à l’équilibre alimentaire. Élaboré sans aucun additif ni colorant et contrôlé à chaque étape de son élaboration, le Comté est un aliment naturel et sain.

 

Les chiffres à retenir :

  • 1er : Le Comté est le 1er fromage AOP français en tonnage.
  • 3 : La zone AOP Comté s’étend sur 3 départements du Massif du Jura : le Doubs, le Jura et l’Ain.
  • 8 : La durée moyenne d’affinage d’une meule de Comté est de 8 mois. Cette durée va de 4, 12, 15, 18 voire 24 mois.
  • 40 : Une meule de Comté pèse en moyenne 40 kg pour un diamètre de 60 cm et une épaisseur de 10 cm.
  • 400 : 400 litres de lait sont nécessaires pour fabriquer une meule de 40 kg. Il faut le lait de 20 vaches pour obtenir une meule de Comté.

Que boire avec ? Un vin blanc du Jura, Champagne, Châteauneuf du Pape…

2 thoughts on “Le Petit Conseil de la Crémière n°2 : Le comté

Répondre à Le carreres Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *